Взыскание долга по договору аренды

долгиЗачастую арендаторы находятся в условиях, когда арендная плата не вносится в договорные сроки. Вольно или невольно добропорядочные граждане превращаются в должников. Если обязательства, по их мнению, становятся непосильными можно попытаться договориться. Однако, зачастую честного диалога  избегают, аренда не вносится, возникают гигантские задолженности, как следствие — необходимость  взыскания долга по договору аренды. Решение спорных, затянувшихся надолго вопросов возможно только в судебном порядке.

  Основные проблемы взыскания задолженности.

Процесс взыскания задолженности по договору аренды многотрудный, содержит множество подводных камней. Свои претензии необходимо грамотно изложить, оповестить о них должника в письменном порядке. При отказе оплаты долга и в этом случае начинаются судебные тяжбы. В статье 395 Гражданского кодекса РФ указано, что кроме суммы долга с недобросовестного арендатора взимаются проценты, даже если это не оговорено в арендном соглашении. Минимальный набор документов, представленный в суде, должен служить неоспоримым доказательством исковых требований:

  • договор аренды, зарегистрированный в установленном порядке;
  • письмо, обращенное к арендатору, в котором четко изложены требования;
  • при аренде имущества акт передачи-приема, подписанный обеими сторонами;
  • иные документы, подтверждающие выполнение арендодателем взятых на себя обязательств.

Договор аренды – только указание намерения вступить в арендные отношения и не является основным документом при взыскании задолженности по арендной плате. Необходимо доказать полное выполнение своих обязательств, именно тогда договор вступает в силу.

Особенности  неустойки при аренде

Одновременно с требованием выполнения договорных обязательств, владелец имущества имеет право взыскания неустойки по договору аренды.С точки зрения ГК РФ (ст. 12), неустойка является способом обеспечения обязательств и мерой ответственности, может быть выражена исключительно в денежной форме. Статья 332 ГК определяет законную неустойку, как подлежащую взысканию независимо от условий договора.  Разумно указать размер неустойки в арендном договоре, при этом спорных вопросов о ее размере быть не должно. Требования об уплате неустойки указываются письменно в обращении к должнику, перед началом судебного процесса. Неустойки можно разделить по способу начисления: пени и штрафы. При просрочке платежа взимается именно пеня, которая начисляется за каждый день просрочки. Ее размер определяется прописанным в договоре или законодательно процентом от суммы арендной платы. Штраф – твердая сумма, также прописанная в договоре, исчисляется в долях или процентах.

Требования выполнения обязательств сопровождается взысканим пени по договору аренды. Согласно ст.333 ГК РФ неустойка может быть уменьшена в судебном порядке, если ее размер явно не соответствует последствиям нарушения. Судебная практика уменьшения неустойки не зависит от наличия соответствующего ходатайства ответчика.

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + шесть =