соглашение о расторжении договора аренды

Добрый день. Нам прислали письмо-уведомление об одностороннем расторжении договора аренды со стороны арендодателя и досудебном урегулировании.
Мы погасили задолженность по оплате арендной платы. Можем ли мы теперь подписать соглашение о расторжению договора по согласию сторон.

  • Admin

    Процедура досудебного урегулирования спора по расторжению договора аренды, довольно громоздкая. Во-первых согласно части 3 статьи 619 ГК РФ арендодатель должен направить арендатору письменное предупреждение о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок. Во-вторых, если в отведенный срок арендатором обязательство не будет выполнено, согласно пункта 2 статьи 452 ГК РФ арендодатель должен направить письменное предложение о расторжении договора аренды с установление срока для вашего ответа (пункт 29 информационного письма Президиума ВАС от 11.01.2002 N 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»). И только после письменного отказа арендатора либо после истечения установленного для ответа срока инициатор может направить в суд исковое заявление. Если арендодатель не установил срок для предоставления ответа, в таком случае ответ необходимо будет ждать 30 дней.
    Необходимо признать, что арендатор вправе выполнить предъявленные ему требования в разумный срок, тем самым избежать расторжения договора, даже если к моменту получения истек указанный в нем срок (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.06.2009 по делу N А21-697/2008).
    В отношении признания срока разумным есть разные позиции судов: срок в 6 дней может быть не признан разумным (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.03.2013 по делу N А05-4390/2012), а срок в 5 дней может быть признан таковым (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.03.2010 по делу N А56-4152/2009).
    Разумеется, факт направления всех этих требований, соблюдения указанных сроков и даже факт получения арендатором требований должен быть подтвержден в суде документально (п. 30 письма ВАС N 66).
    Некоторые суды считают, что почтовая квитанция и уведомление о вручении почтового отправления при отсутствии описи вложения не свидетельствуют о надлежащем уведомлении арендатора о расторжении договора аренды (Постановление ФАС Московского округа от 17.03.2009 N КГ-А40/1505-09 по делу N А40-46494/08-77-351).
    Если инициатор расторжения отклонится от такого порядка действий, например, объединив в одном уведомлении требование об устранении нарушений и предложение о прекращении договора аренды, то суд не примет такой документ в качестве надлежащего доказательства соблюдения досудебного порядка урегулирования спора и откажет в исковых требованиях (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13 июля 2015 г. по делу N А45-21193/2014).
    Так же не стоит упускать из виду неустойку, которая может возникнуть при несвоевременной оплате или полного ее отсутствия. Если вам начислена и предъявлена неустойка, а в дальнейшем она включена в исковое заявление, то вам придется ее оспаривать.
    Если все обязательства по договору аренды вы выполнили перед арендодателем, то не должно быть ни каких препятствий в подписании соглашения о расторжению договора по согласию сторон.

Ответить на вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =