Что делать если арендатор не вносит арендную плату

Выполнение договора – самый важный этап договорных отношений. Однако, к сожалению, достаточно часто стороны сделки оказываются недобросовестными. Для договора аренды распространённой является ситуация неоплату нанимателем арендной платы. Поэтому для наймодателя достаточно важно понимать алгоритм действий в такой ситуации.

Варианты санкций за невнесение арендной платы

Обязанность арендатора вносить арендную плату в форме и в сроки, установленные условиями сделки, определяется ст.614 Гражданского кодекса РФ. Положения этой же статьи устанавливают один из вариантов действий наймодателя в случае невнесения арендной платы – требование досрочной оплаты найма. Этот способ подойдёт, в первую очередь, тем наймодателям, которых, в принципе, устраивает наниматель и условия заключённого договора, однако получать арендную плату они хотят в установленный срок.

Арендная платаУказанный способ чем-то схож с правом кредитора требовать досрочно возврата всей суммы долга в случае невнесения должником очередного платежа (если договором установлена обязанность внесения периодических платежей). Однако законодатель устанавливает ограничение касательно количества требуемой к внесению досрочно арендной платы – это может быть не плата не более, чем за два срока подряд. При этом сроком считается именно срок внесения следующего платежа нанимателем. То есть если договором установлена ежемесячная оплата за аренду – это может быть досрочное внесение платы не более, чем за два месяца, если договором установлена обязанность ежегодного внесения платежей – не более, чем за два года.

При этом, причина невнесения арендной платы, в принципе, не важна. Даже если она была уважительной, это не отменяет права арендодателя. Исключение составляют условия, установленные самим договоров найма как уважительные (например, форс-мажор).

Понятие внесения двух арендных платежей фигурирует ещё в одном способе санкций касательно нанимателя за неуплату – расторжение договора. Договор, согласно общему правилу, завершает своё действие в срок, установленный самими условиями сделки. Однако сторонам предоставляется право на досрочное его расторжение.

Согласно ст. 619 ГК РФ арендатор имеет право требовать досрочного расторжения сделки в случае, если наниматель не вносит арендные платежи в установленный договором срок более двух раз подряд. То есть, в этом случае, санкцией выступает расторжение договорных отношений.

Процедура досрочного расторжения договора за невнесение арендной платы

Ст.619 ГК РФ устанавливает право арендодателя на досрочное расторжение договора в случае невнесения арендной платы. Однако законом также установлена и процедура такого досрочного расторжения – наймодатель не может просто так отобрать арендуемое имущество. Процедура расторжения договора аренды на основаниии неуплаты состоит из трёх простых шагов:

  • отправка уведомления о нарушении договора;
  • отправка уведомления о расторжении договора;
  • расторжение договора в добровольном или судебном порядке.

Итак, первое, что должен сделать арендодатель, — отправить арендатору уведомление о том, что последний не вносит платежи в установленный условиями сделки срок с требованием устранить нарушения договора. При этом срок, в который последний должен устранить нарушения, устанавливается именно в уведомлении.

Оптимальным вариантом является обозначение в договоре срока, в который та или иная сторона должна устранять нарушения после получения уведомительного письма. Законом установлен разумный срок, который является оценочным понятием и может трактоваться стороны (или, в дальнейшем, судом) по-разному.

Если арендатор не устранил нарушения договора в установленный срок, наймодатель может отправить ему уведомление о расторжении договора. После получения такого уведомления у нанимателя всё ещё есть шанс сохранения договорных отношений и внесения арендной платы. Если же этого не происходит – арендодатель вправе требовать возвращения арендованного имущества и обращаться в суд с иском о расторжении договора и взыскании арендных платежей.

Судебный порядок расторжения договора не считается оптимальным, так как является затратным в плане денежном и временном для обеих сторон. Однако в отдельных случаях такой способ может быть единственновозможным.

Отказ от возврата арендованного имущества

На практике распространённой является ситуация не только невнесения арендных платежей нанимателем, но и невозврата арендованного имущества. Согласно положениям ст. 622 ГК РФ после окончания срока действия договора (в том числе, в случае его досрочного расторжения) наниматель обязан вернуть наймодателю имущество в том виде, в котором оно было получено в пользованием (с учётом нормального износа). Если этого не происходит, арендодатель вправе требовать выплаты арендных платежей за всё время просрочки возврата.

Предположим, арендатор не вносил арендные платежи, на основании чего договор был расторгнут. Однако возвращать арендованное имущество он не собирается. В таком случае целесообразно будет обратиться в суд с иском об устранении преград в пользовании имуществом и взыскании денежных средств. Структурно такой иск будет состоять из двух частей:

  • прошение об устранении преград в пользовании имуществом арендодателя (арендованным);
  • прошение о взыскании денежных средств за всё время просрочки возврата имущества.

При этом закон не ограничивает срок, за который могут подлежать взысканию арендные платежи – средства должны быть оплачены за весь срок просрочки возврата.

Также в самом договоре аренды может быть установлено право арендодателя на начисление штрафных санкций (неустойки). Наиболее разумным является начисление неустойки в случае наличия упущенной выгоды арендодателя. В таком случае последний имеет право требовать возмещения абсолютно всех убытков, понесённых в результате неправомерных действий нанимателя. К таким убыткам могут относиться упущенная выгода и другие виды прямых убытков.

Важным моментом при включении упущенной выгоды в сумму иска является доказательность наличия таких убытков. Примером может быть оферта к заключению договора аренды этого же имущества, полученная от третьего лица. В таком случае, сумма упущенной выгоды будет равна сумме, которую предлагал в качестве арендной платы наймодателю новый потенциальный наниматель.

К иску о расторжении договора, устранение преград в пользовании имуществом и взыскании денежных средств необходимо прикрепить максимальное количество доказательств правоты арендодателя. Такими доказательствами могут выступать:

  • уведомления о расторжении договора и устранении нарушений;
  • сам договор аренды;
  • письма с требованиями возврата арендуемого имущества;
  • документы, подтверждающие наличие упущенной выгоды.

Чем более доказательным будет иск – тем более высокой является возможность его удовлетворения.

Таким образом, можно выделить следующие виды санкций за невнесение арендной платы:

  • досрочное расторжение договора;
  • досрочное внесение арендной платы;
  • расторжение договора с начислением штрафных санкций.

Все эти санкции могут быть применены арендодателем и являются абсолютно законными.